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A EVOLUÇÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA E OS MERCADOS DE AÇÚCAR E DE ÁLCOOL CARBURANTE NO BRASIL: A NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE AgEcon
Ramos, Pedro.
O texto analisa o surgimento e evolução do mercado de álcool carburante no Brasil, destacando seu elo com a trajetória do mercado interno e exportações de açúcar. Mostra que durante muito tempo tais mercados foram marcados pela ação planejadora por parte do órgão estatal (o IAA/Instituto do Açúcar e do Álcool) criado em 1933, e que o enfraquecimento de tal incumbência quando do advento do Proálcool em 1975 foi seguido do esvaziamento de outras atribuições do órgão entre 1985 e 1990, quando foi extinto. Destaca o comportamento da mistura de álcool anidro à gasolina, o ufanismo quanto à possibilidade de substituição do consumo de gasolina pelo de álcool hidratado, a crise de abastecimento deste álcool em 1989/90 e o problema decorrente da possibilidade de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Brasil; Mercados; Açúcar; Álcool; Planejamento; Brazil; Markets; Sugar; Alcohol; Planning; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112757
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A tributação no setor sucroenergético do estado de São Paulo: anos de 2000 e 2008 Rev. Econ. Sociol. Rural
Regazzini,Leonardo Coviello; Bacha,Carlos José Caetano.
Este artigo tem como objetivo analisar a tributação sobre os principais bens finais do setor sucroenergético, quais sejam açúcar e álcool. Para tanto, estima-se - a partir da metodologia de recolhimento da cada tributo - a carga tributária potencial incidente sobre estes produtos em todos os elos de suas cadeias no estado de São Paulo nos anos de 2000 e 2008. Os resultados apontam para uma carga tributária potencial de 23,04% do preço final do álcool hidratado e de 27,39% do preço final do açúcar cristal em 2008. Com o objetivo de mensurar a importância da isenção de alguns tributos às vendas externas, este artigo estima as diferenças em termos de carga tributária potencial entre o álcool/açúcar exportado e aquele vendido no mercado doméstico. A diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Setor sucroenergético; Tributação; Carga tributária; Álcool; Açúcar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000400012
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Açúcar granulado ou em gel no tratamento de feridas em cães Ciência Rural
Serafini,Gabriele Maria Callegaro; Schossler,João Eduardo Wallau; Amaral,Anne Santos do; Dutra,Luciana Hermes; Dibi,Angela Piantá; Drogemoller,Priscila; Athayde,Cristiane de Lima.
O açúcar é um dos produtos mais utilizados para tratamento de feridas em medicina veterinária. Sua principal vantagem é o efeito higroscópico nos tecidos e morte das bactérias por plasmólise, tornando-o um bactericida pelo efeito físico realizado, sem levar à resistência bacteriana. O objetivo deste experimento foi comparar a evolução cicatricial de feridas cutâneas com o uso tópico de açúcar na forma granulada e na forma de gel. Foram tratadas 16 feridas de cães, das quais oito receberam tratamento com açúcar granulado (grupo A) e oito com gel de açúcar (grupo G). O tempo de tratamento, independente do grupo, levou, no mínimo, sete dias e, no máximo, 14. Quanto à aplicabilidade, o gel demonstrou melhor adesão nas feridas e preenchimento do produto no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cura de feridas cutâneas; Açúcar; Resistência bacteriana.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200017
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ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO AÇÚCAR BRASILEIRO NO MERCADO INTERNACIONAL, 1990 A 2004 AgEcon
Martins, Alexandra Pereira; Maciel, Marilia Fernandes; Rosado, Patricia Lopes; Lirio, Viviani Silva.
Mudanças ocorridas na economia mundial, como liberalização de mercados e formação de blocos, têm exigido que países em desenvolvimento, como no caso do Brasil, acompanhem tais transformações principalmente no que se refere à busca por produtos diferenciados e de maior qualidade. Diante disso, o setor açúcar iniciou um processo de reestruturação produtiva, visando estimular a modernização e, com isso, ampliar sua competitividade no comércio internacional. Considerando a importância desse setor para a economia brasileira, no que se refere à participação no PIB e na geração de divisas, objetivou-se neste trabalho avaliar a competitividade das exportações brasileiras de açúcar, no período de 1990 a 2004. O modelo teórico utilizado esta fundamentado na Teoria...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Mercado internacional; Açúcar; Competitiveness; International Market; Sugar; Agribusiness; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113188
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Aplicação dos conceitos de modelagem e de redes de Petri na análise do processo produtivo da indústria sucroalcooleira PAB
Yamada,Mamoru Carlos; Porto,Arthur José Vieira; Inamasu,Ricardo Yassushi.
A modelagem, como meio de análise de processos do agronegócio, bem como de cadeias produtivas, atende à demanda por métodos apropriados. O presente trabalho objetivou avaliar a aderência dos conceitos de modelagem e de rede de Petri aplicados ao complexo agroindustrial da cana-de-açúcar. Utilizou-se uma empresa real para a aquisição das informações. Os modelos das cadeias de atividades foram validados com o uso da rede de Petri, por meio de um método de análise em que são simulados todos os caminhos possíveis e os estados que o sistema modelado pode atingir. O estudo resultou em 14 conjuntos de etapas de produção, englobando todas as operações unitárias das cadeias produtivas do açúcar e do álcool, desde o plantio da cana até o armazenamento do açúcar e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcar; Álcool; Complexo agroindustrial; Modelos de simulação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000600010
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Avaliação preliminar do comportamento de cultivares de sorgo sacarino em Capitão Poço-PA. Infoteca-e
DINIZ, T. D. de A. S.; BARRIGA, R. H. M. P..
bitstream/item/33800/1/CPATU-CirTec32.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo sacarino; Avaliacao; Cultivar; Campo Experimental de Capitao Poco; Pará; Brasil; Valuation; Stalk; Production; Variety; Sugar.; Açúcar; Colmo; Floração; Produção.; Amazonia; Flowering; Brix; Sweet sorghum..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381806
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Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nopalea; Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.; Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
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Considerações sobre o impacto ambiental das queimadas da palha de cana-de-açúcar. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de; MIRANDA, J. R.; BATISTELLA, M.; MATTOS, C. de O.; MANGABEIRA, J. A. de C..
Esta publicação sintetiza e apresenta as atividades em andamento na Embrapa-NMA e tece considerações sobre a evolução do conhecimento técnico-científico sobre o impacto ambiental causado pela queima da palha da cana-de-açúcar
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana; Brasil.; Açúcar; Agricultura; Palha; Queimada..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17177
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Desafios da agroindústria canavieira no Brasil pós-desregulamentação: uma análise das capacidades tecnológicas Rev. Econ. Sociol. Rural
Shikida,Pery Francisco Assis; Azevedo,Paulo Furquim de; Vian,Carlos Eduardo de Freitas.
Este trabalho objetivou verificar quais são as capacidades tecnológicas (conceito de LALL, 1992) da agroindústria canavieira brasileira para uma amostra de três estados de expressão deste setor, São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Para contemplar este escopo, foram coletados dados primários junto a usinas/ destilarias, mediante aplicação de questionários (responderam 39%, 40% e 35%, respectivamente, das unidades paulistas, mineiras e paranaenses, o que significa aproximadamente 32% das produções nacionais de cana, açúcar e álcool). Como corolário, a agroindústria canavieira, tecnicamente qualificada e com baixos custos, apresenta um expressivo domínio das capacidades tecnológicas básica (simple routine) e intermediária (adaptive duplicative). Contudo, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dinâmica; Tecnologia; Açúcar; Álcool.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000300004
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Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba PAB
Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Gravina,Geraldo de Amaral; Queiroz,Luciano Rodrigues; Deliza,Rosires.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Desidratação osmótica; Açúcar; Qualidade; Conservação de alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001000016
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Doses de adubação nitrogenada e potássica em cobertura na cultura da cana-de-açúcar, primeira soca, com e sem irrigação Ciência e Agrotecnologia
Moura,Maria Vilian Pereira da Silva; Farias,Carlos Henrique de Azevedo; Azevedo,Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto,José; Azevedo,Hamilton Medeiros de; Pordeus,Roberto Vieira.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de N e K2O, aplicados em cobertura, no desenvolvimento e rendimento de colmos, açúcar e álcool da cana-soca (Saccharum spp, cultivar SP79 1011) cultivada com e sem irrigação, em área da Destilaria Miriri, município de Capim, PB. O arranjo experimental foi um fatorial 2 x 4 (com e sem irrigação, e quatro doses de adubação de cobertura de N e K2O) com três repetições. A lâmina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K2 O aplicando-se respectivamente: AC1 = 44 e 41, AC2 = 86 e 81, AC3 = 157 e 148; e AC4 = 236 e 222 kg ha-1. As interações estudadas regime de irrigação x doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação; Irrigação; Açúcar; Álcool.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400006
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Efeito da queima da palhada da cana-de-açúcar e de aplicações de vinhaça e adubo nitrogenado em características tecnológicas da cultura Rev. Bras. Ciênc. Solo
Resende,Alexander Silva de; Santos,Adriano; Xavier,Rogério Pontes; Coelho,Celso Henrique; Gondim,Antônio; Oliveira,Octávio Costa; Alves,Bruno José Rodrigues; Boddey,Robert Michael; Urquiaga,Segundo.
As práticas da queima, aplicação de vinhaça e fertilizante nitrogenado são comuns na cultura de cana-de-açúcar. No entanto, estudos de longa duração são pouco encontrados na literatura. Neste trabalho, realizado na Usina Cruangi, Timbaúba, PE, transição entre a Zona da Mata e o Agreste daquele Estado, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de N (80 kg ha-1 na forma de uréia), da vinhaça (80 m³ ha-1) e da queima (com ou sem queima) da palhada antes do corte, entre 1983 e 1999, em características tecnológicas da cultura de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial completo 2 x 2 x 2, e quatro repetições. O experimento teve duas fases: a primeira, de 1983-1992, e a segunda, de 1992-1999. A aplicação de N...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana crua; Açúcar; Adubação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832006000600003
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Hernioplastia diafragmática em cão com pericárdio bovino conservado em solução supersaturada de açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mazzanti,A.; Raiser,A.G.; Pippi,N.L.; Alves,A.S.; Faria,R.X.; Alievi,M.M.; Braga,F.A.; Salbego,F.Z..
Foram utilizados sete cães adultos, três machos e quatro fêmeas, sem raça definida, com pesos entre 10 e 22kg, para avaliação do processo cicatricial do músculo diafragma, na presença do implante de pericárdio bovino conservado em solução supersaturada de açúcar a 300%. Foi criado um defeito na porção muscular do hemidiafragma esquerdo de dimensões 8,0×5,0cm. Após a toracotomia no oitavo espaço intercostal esquerdo, o implante heterógeno foi fixado com fio poliamida nº 3-0 por meio de sutura simples contínua. Decorrido o período pré-estabelecido de pós-operatório, os animais foram submetidos a exames radiográficos simples e contrastado e a estudos macroscópico e histológico. Na avaliação radiográfica, foi verificada presença das silhuetas diafragmática e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Diafragma; Pericárdio; Açúcar; Cirurgia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600005
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Homoimplante de costela conservada em solução supersaturada de açúcar a 300% ou em açúcar in natura na reconstituição experimental de costelas em gatos Ciência Rural
Rappeti,Josaine Cristina da Silva; Pippi,Ney Luis; Braga,Fabrício de Vargas Arigony; Souza,Giancarlo Santini de; Coelho,Giane D'Avila; Pigatto,Giane Magrini; Novosad,Deisi; Heckler,Marta Cristina Thomas; Krolikowski,Giovani; Amêndola,Gustavo; Godoy,Carmem; Cardona,Rodrigo Otavio do Canto.
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do açúcar em diferentes formas de conservação para ossos, verificar a eficiência do implante de costela conservada na reconstituição de defeito torácico, avaliar a fixação da costela com agulha de cateter, e monitorar a estabilidade e a dinâmica do tórax após o implante. Além disso, buscou-se avaliar clinicamente, macroscopicamente, histologicamente e radiograficamente o material implantando. Os 16 implantes utilizados foram costelas homólogas conservadas em açúcar in natura (Ga) ou a 300% (Gb), na reconstituição de costelas de gatos. Os animais foram separados em dois grupos: Ga (8), utilizando açúcar "in natura" e o Gb (8), solução a 300%. Foi realizado defeito no terço médio do lado direito do tórax de 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Implante ósseo; Reconstituição torácica; Açúcar; Gato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600032
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Impacto de alterações nas exportações de açúcar e álcool nas regiões Centro-Sul e Norte-Nordeste sobre a economia do Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Costa,Cinthia Cabral da; Burnquist,Heloisa Lee; Guilhoto,Joaquim José Martins.
Este trabalho teve por objetivo estimar o impacto de um aumento nas exportações brasileiras de açúcar e de álcool sobre os níveis de produção e de emprego do país. Para tal, utilizou-se uma matriz de insumo-produto inter-regional da economia brasileira. Verificou-se, a princípio, que um choque de demanda, resultante de uma expansão das exportações de açúcar, apresenta um maior impacto sobre o produto e o emprego do país, comparado ao derivado de um incremento nas exportações de álcool. A análise regional mostrou ainda que o impacto de um choque de demanda - seja esse resultado de uma expansão de exportações de açúcar ou de álcool - sobre a produção e emprego na região Norte-Nordeste, é mais expressivo que na região Centro-Sul. Esses resultados são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exportação; Açúcar; Álcool; Brasil; Matriz insumo-produto.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000400001
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Inversão da sacarose utilizando ácido cítrico e suco de limão para preparo de dieta energética de Apis mellifera Linnaeus, 1758 Ciência e Agrotecnologia
Brighenti,Deodoro Magno; Carvalho,César Freire; Brighenti,Carla Regina Guimarães; Carvalho,Stephan Malfitano.
Em época de escassez de néctar, pode-se fornecer ao enxame uma suplementação alimentar utilizando "açúcar invertido" que é obtido pela hidrólise da sacarose em meio ácido por aquecimento, formando uma mistura de glicose e frutose. O ácido normalmente utilizado em tal reação é o ácido cítrico, no entanto, diante da dificuldade de pequenos produtores apícolas em obterem tal produto comercialmente, uma alternativa seria substituí-lo pela utilização de suco de limões. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a inversão da sacarose em dietas para operárias de Apis mellifera, empregando-se o ácido cítrico e sucos de limões. Prepararam-se 21 soluções aquosas de açúcar cristal na proporção de 100 g/100 mL, colocando-se em cada uma 1,0; 2,0; 3,0; 5,0;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus; Açúcar; Abelha; Alimentação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200010
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Método de Fehling adaptado: uma ferramenta para analisar açúcares redutores totais em madeira hidrolisada. Infoteca-e
LAZZAROTTO, M.; NETIPANYJ, R. R.; MAGALHAES, W. L. E..
bitstream/item/75537/1/CT-311-Marcelo.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia; Madeira; Açúcar; Celulose; Etanol..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946837
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Método de fracionamento de extratos de erva-mate e separação dos compostos fenólicos dos açúcares. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M.; SOARES, A. K.; HANSEL, F. A.; WENDLING, I..
Visto que há um mercado consolidado de plantio e uso da erva-mate, é possível pensar num modelo alternativo de processamento das folhas para obtenção dos compostos individualizados, baseado nos conceitos da biorrefinaria e economia circular. Assim, este comunicado visa apresentar um método eficiente para a separação de extratos hidrofílicos e lipofílicos e de compostos fenólicos e açúcares advindos do extrato hidrofílico
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Biorrefinaria; Composto Fenólico; Açúcar; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137579
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MULTIPLICADORES DE EMPREGO E RENDA DA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE AÇÚCAR EM 2004 AgEcon
Kureski, Ricardo; Maia, Katy; Rodrigues, Rossana Lott; Hardt, Letica Peret Antunes.
Este artigo apresenta os multiplicadores de empregos e renda diretos, indiretos e induzidos da economia brasileira, dando ênfase para a indústria de açúcar. O primeiro passo para a realização do trabalho foi estimar a matriz de insumo-produto do Brasil para 2004. Estimou-se que para cada 1 milhão de reais de aumento na demanda agregada a indústria de açúcar cria 27 empregos e 264,1 mil reais em renda. Aplicando-se esses multiplicadores ao valor da demanda final da indústria de açúcar, o resultado foram 118,2 mil empregos e 3.839 milhões de reais de renda, considerando os efeitos diretos, indiretos e induzidos. ----------------------------------------------This article presents the inducement of direct and indirect employment and income multiplier, of...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Indústria; Açúcar; Multiplicadores; Emprego; Renda; Industry; Sugar; Multipliers; Employment; Income; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109721
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MÚSCULO DIAFRAGMA HOMÓLOGO CONSERVADO EM SOLUÇÃO SUPERSATURADA DE AÇÚCAR PARA REPARAÇÃO DE GRANDE DEFEITO NO DIAFRAGMA DE CÃO Ciência Rural
Mazzanti,Alexandre; Pippi,Ney Luis; Raiser,Alceu Gaspar; Graça,Dominguita Lühers; Silveira,Aron Ferreira da; Faria,Renato Xavier; Alves,Aline Souza; Gonçalves,Gentil Ferreira; Stedile,Rafael; Braga,Fabrício Arigony.
O comportamento cicatricial de um segmento muscular homólogo, conservado em solução supersaturada de açúcar a 300%, foi pesquisado no músculo diafragma de cão. Foram utilizados nove cães, adultos, três machos, sem raça definida com peso variando de 10,4 a 21,0kg, separados em três grupos de igual número denominados de I, II e III. Foi criado um defeito no hemidiafragma direito na porção muscular de dimensões 9,0 x 6,0cm, através de toracotomia no 10º espaço intercostal direito para fixação do implante muscular com fio poliglactina 910 3-0, por meio de pontos de Wolff com sobreposição de bordas. Os cães foram observados por um período de 30 dias (grupo I), 75 dias (grupo II) e 120 dias (grupo III) de pós-operatório, quando foram reoperados para observação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Implante; Músculo; Açúcar; Cirurgia; Cão.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200014
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